旅游自贡-灯
来源:自贡市人民政府类别:政府信息主动公开基本目录发布时间:2019-10-11阅读:
  元宵灯节,是遍及中国汉民族居住地区的重大年节活动,已有两千年历史,被称为华夏民族的狂欢节。
  自贡地区早在唐宋年间就有了新年赏灯的习俗,明清时期更进一步发展为各种会节。清中叶即有“狮灯场市”、“灯杆节”、“提灯会”、“瞒天过海”等灯会活动,富有浓郁的地方风情和民间色彩,形成了厚重的文化积淀。据自贡史志记载,历史上的自贡灯彩、灯品,除了华美耀目外,其灯会活动  还有三个特点:一是历史上的自贡灯会已将狮舞、杂技等文艺演出与观灯融为了一体;二是灯会同旅游相结合,早就已经接待外宾了;三是自贡地区  的灯会形成了自己的特色和个性。“絙索诸技,唐宋具祥焉”、“西人来观亦欣然,京沪所不见也”等等,便是佐证。
  从传统中走来的自贡灯会不断创新,坚持把传统工艺同现代科技相结合,把传统文化和现代审美相结合,形成了规模宏大、气势壮观,构思独特、制作精巧,色彩斑斓、辉丽迷离的总体艺术特色,焕发出迷人的艺术魅力。从1964年起,自贡已在本地举办七届迎春灯会和二十三届国际恐龙灯会,应邀出展全国500多个大、中城市,先后在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的50多个国家和地区展出200多次,吸引了四亿中外游人观赏,以“天下第一灯”的美名载誉神州,蜚声中外。自贡灯会是国务院公布的国家级非物质文化遗产;是国家旅游局确定的全国两大民俗活动之一,列于40个民俗活动精品榜首;是中国向世界推介的“中国百姓生活游”主要项目;是文化部授予的“优秀出口文化产品和服务项目”;是国际节庆协会等组织授予的“最具国际影响力节庆”;被中宣部列为“感知中国”系列活动,被文化部确定为“春节文化走出去”项目。
分享到: