自贡市人民政府办公室 关于转发《自贡市安宁疗护国家级试点工作 实施方案》的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:市政府文件发布时间:2019-10-11阅读:
 
自府办函〔2019〕77号
 
自贡市人民政府办公室
关于转发《自贡市安宁疗护国家级试点工作
实施方案》的通知
 
各区、县人民政府,高新区管委会,市级相关部门:
        市卫生健康委制定的《自贡市安宁疗护国家级试点工作实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                                          自贡市人民政府办公室
                                                           2019年9 月24日
 
 
 
 
 
 
自贡市安宁疗护国家级试点工作实施方案
自贡市卫生健康委员会
 
        为全面推进国家级安宁疗护试点工作,切实保障人民群众全生命周期健康,根据《国家卫生健康委办公厅关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》(国卫办老龄函〔2019〕483号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
        一、目的意义
        安宁疗护,是指以“提高临终患者生命质量”为目标,为疾病终末期患者提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,控制临终患者痛苦和不适症状,帮助其舒适、安详、有尊严地离世。推行安宁疗护,有助于维护人的尊严,减少过度治疗,节约医疗资源,提高生命质量,促进社会文明进步。
        二、工作目标
        到2020年,基本建立安宁疗护标准规范、质量监管、政策保障体系和人才培养机制,培育一批运作规范、管理先进、服务优质的安宁疗护团体和机构,建成培训基地5个,培育安宁疗护团队15个,设立市级试点医疗机构5个、区县级试点医疗机构10个、社区医疗服务中心或养老机构10个以上。
        三、基本原则
        (一)政府引导,社会参与。坚持政府保障主导地位,发挥政府在制定规划、出台政策、规范市场、营造环境等方面的引导作用。鼓励社会力量参与,形成政府、市场、社会共同推进安宁疗护工作发展的格局。
        (二)创新机制,规范服务。创新服务供给保障方式,积极推进政府购买服务,激发各类服务主体潜力和活力。强化部门联动,提高试点工作的系统性和协同性,制定操作性强、可推广的安宁疗护服务标准,加强质量监管,提高安宁疗护服务水平。
        (三)需求导向,以人为本。以临终患者和家属为中心,将提高生命质量、善终圆梦的需求放在首位。采取多学科协作模式,为临终患者及其家属提供心理、精神支持,重点关注疼痛及其他症状控制与缓解,提供普适化和个性化服务,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。
        四、实施步骤
        (一)第一阶段(2019年6月—2019年7月)。
        1.成立工作小组。成立以市政府分管卫生健康工作的副市长为组长,市政府联系卫生健康工作的副秘书长、市卫生健康委主任为副组长,市卫生健康委、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市医保局负责人为成员的市安宁疗护国家试点工作专项小组(以下简称专项小组),负责试点工作的组织领导、协调和督办工作。专项小组下设办公室(设在市卫生健康委),负责专项小组的日常工作,办公室主任由市卫生健康委分管负责人兼任。
        2.开展宣传动员。召开试点工作启动会议,邀请省内外安宁疗护专家进行培训授课,解读安宁疗护工作相关政策。大力开展宣传活动,围绕医护人员、患者及家属、社会大众等群体,综合运用简报、宣传册、LED屏、微博、微信公众号、新闻客户端等方式,广泛开展安宁疗护相关理念和知识宣传。(责任单位:市卫生健康委、市民政局,各区县政府、高新区管委会。排首位的为牵头单位,下同)
       (二)第二阶段(2019年8月—2020年7月)。
        1.开展基线调查。开展全市安宁疗护工作现状调查,掌握疾病终末期病人、老年患者及家属对安宁疗护的认知、需求和社会舆论等,摸清安宁疗护服务供应能力、服务资源底数。调查方式以问卷和现场访谈为主,调查对象主要包括服务机构、从业人员、社区老年居民、患者家属等相关人群。(责任单位:市卫生健康委、市民政局,各区县政府、高新区管委会)
        2.规划服务体系。按照市级医疗机构、区县级医疗机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、医养结合机构等层级遴选安宁疗护试点单位,搭建不同层次、满足多元化需求的市、区县、乡镇、居家四级安宁疗护服务体系。在试点市级、区县级医疗机构分别开设安宁疗护病区、病房;试点乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、医养结合机构设立安宁疗护病床;探索部分基层医疗机构依托签约家庭医生提供居家安宁疗护服务。鼓励试点单位利用城市医疗集团、县域医疗共同体、专科医疗联盟、远程医疗协作网等医联体模式开展安宁疗护试点工作。(责任单位:市卫生健康委、市民政局,各区县政府、高新区管委会)
        3.建立政策保障体系。开设试点单位转诊通道,使病患在机构与机构间、机构与居家间通畅转介。对符合条件的疾病终末期或老年患者按规定给予医疗救助。探索建立政府购买服务机制,为安宁疗护患者提供服务。探索市县两级财政部门将安宁疗护试点工作经费纳入预算,积极争取财政资金支持建设安宁疗护机构、设置安宁疗护床位。对安宁疗护服务中所需的止痛、镇痛、麻醉等药物给予政策支持。科学合理制定调整安宁疗护涉及的医疗服务项目价格,探索制定安宁疗护医保支付政策。按照国家、省的统一部署,开展长期护理保险,鼓励商业保险公司推出安宁疗护相关险种。鼓励社会力量举办安宁疗护服务机构,丰富服务层次。(责任单位:市卫生健康委、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市金融工作局、市医保局,各区县政府、高新区管委会)
        4.制定服务规范。成立自贡市医学会安宁疗护专业委员会,结合国家《安宁疗护中心基本标准(试行)》《安宁疗护中心管理规范(试行)》《安宁疗护实践指南(试行)》,制定我市医疗机构安宁疗护收治准入、病区病房设置等规范,推动安宁疗护病房建设、团队建设、服务内容、服务流程、服务技术、服务质量标准化。(责任单位:市卫生健康委)
        5.加强人才建设。建立自贡市安宁疗护试点工作专家库,聘请专家提供技术指导,加强与省内外专业机构和专家团队的交流合作。组建由临床医师、护士、心理师、社会工作者以及志愿者等组成的安宁疗护综合服务团队,探索开展服务团队上门服务。在试点市级医疗机构设立培训基地,开展安宁疗护岗位培训和继续教育。支持四川卫生康复职业学院进行课程和教材开发,探索将安宁疗护内容纳入医学生必修课程。引导社会组织和志愿者积极参与安宁疗护工作,加强志愿服务人员安宁疗护知识培训。(责任单位:市卫生健康委、市人力资源社会保障局)
        (三)第三阶段(2020年8月—2020年12月)。
        1.建立评价体系。成立安宁疗护质量控制中心(小组),制定安宁疗护试点工作考核细则,开展年度质量评估,对获优秀等次的试点单位进行表扬并给予适当补贴。(责任单位:市卫生健康委、市财政局)
        2.总结试点经验。全面梳理试点工作情况,总结取得的成绩和经验,研究分析存在的问题,提出解决办法和建议。针对工作推进中存在的问题和情况,及时逐级报告。根据试点工作开展情况,健全完善相关制度。鼓励各级各类机构开展安宁疗护课题研究,积极推广研究成果。(责任单位:市卫生健康委、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市医保局,各区县政府、高新区管委会)
        五、工作要求
        (一)加强组织领导。专项小组要全面统筹试点工作,建立定期会商机制,研究解决试点工作中存在的问题。各成员单位要加强沟通联系,强化协调配合,确保试点工作顺利开展。试点单位要设立相应工作组,建立任务清单,明确具体负责人员,定期向同级卫生健康部门报送工作推进情况。
        (二)严格落实责任。各责任单位要准确把握时间节点,按照各自职能职责,对照本实施方案制定工作措施,细化工作目标,重点做好社会宣传、基线调查、规划服务体系建设、建立政策保障体系、制定服务规范、加强人才建设等工作。
        (三)加强督导考评。各专项小组成员单位要加大对安宁疗护试点工作的督促与指导力度。市卫生健康委要牵头对试点单位开展考核评估,主要考核试点工作任务完成情况、试点工作质量和效果,对不履行责任,推动工作不力或因推诿扯皮导致试点任务未按期完成的,取消其试点资格,并严肃追究相关人员责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委
机关,市法院,市检察院,自贡军分区。

 
分享到: