我市加快推进有害垃圾全程分类管理体系建设
来源:自贡市城市管理行政执法局类别:环境保护发布时间:2019-09-25阅读:
       近日,我市在全省率先出台了《关于规范有害垃圾分类收集管理的通知》(以下简称《通知》),促进有害垃圾全程分类管理体系建设。
       (一)以点带面推进减量《通知》确定有害垃圾产生小区(村)的社区居委会(村委会)、物业服务机构和单位(党政机关等)为分类投放管理责任人,通过以点带面、点面结合、提质扩面推进有害垃圾分类投放。截至目前,已在全市20个居民小区(社区)开展分类试点,累计投入资金125万元,修建专业垃圾分拣房5座,发动近3万户居民参与。开展垃圾分类进小区、进学校等宣传教育活动,设置宣传专栏49个,印发宣传手册3万余册。
       (二)提升清洁直运能力。《通知》细化了生活垃圾中列入《国家危险废物名录》的13种有害垃圾名录,提出建立有害垃圾信息公示制度。同时,要求以区县为单位配置有害垃圾专用运输车辆,严格实施密闭运输,实行收运交付台账登记管理制度,明确有害垃圾交付双方须现场对有害垃圾按危险废物种类分别进行计量,并做好台账登记,未经登记一律不得混入存放点。
       (三)破解无害化处置难题。按照危险废物转移程序,有害垃圾由区县中转管理单位根据危险废物类别分别交有相应危废经营许可资质的单位进行无害化处置。严格执行危险废物转移联单制度,明确生态环境部门对危险废物转移处置环节的监管责任。引入社会资本4.5亿元建设工业危险废物处置及资源化项目,设计处理规模5万吨/年,建成后将具备处理有害垃圾能力,填补川南地区有害垃圾末端处置设施的空白。
 
分享到: