加快特色商街打造 自流井老街将重现往日辉煌
来源:自贡市商务局类别:重大建设项目发布时间:2019-10-09阅读:
    自流井老街,从路边井到火井沱,依山傍水,全长1.5公里,是旧时运输井盐的古盐道,也是举世闻名的“自流井”遗址所在地。
    自流井老街新的规划,以文化为魂、建筑为形,以“一带、两街、三期、四态”为项目特点,总建筑面积达10万平方米,容积率低至0.7,设计停车位近千个,能满足未来消费者吃、住、行、游、购、娱的全方位需求。自流井老街项目建成后,将重现千年自流井这条名街的辉煌。
    我市商圈再添“新秀”,将成市民打卡新地标。近年来,在消费升级浪潮的推动下,我市商业也在高速发展,从单一业态到多点布局,城市主流商圈不断进化升级。据市商务局相关负责人介绍,自流井老街项目自启动以来,各类品牌纷纷入驻。目前,项目一期内不仅有市民颇感兴趣的“无人超市”、民谣小酒馆,还有以老街兔为代表的自贡盐帮美食,还有茶文化与演艺融合共享的老茶馆,以及中医养生馆等等。据悉,这些业态都将在今年年内陆续开业,预计将成为市民打卡新地标。
    与此同时,自流井区老街也在线上线下的融合方面不断探索,消费者可实现线上智能化购买、线下导航逛街服务。项目负责人告诉记者,市民在线上“逛街”时,大数据将根据不同的购物需求,精准推送优惠信息;线下则可以用手机完成吃喝玩乐信息查询、室内导航找点、停车找车缴费、餐厅在线排队等智慧逛街服务,而且购物再也不需要“大包小包”,无论是线上下单,还是线下购买,市民都可享受“定时达”、免邮费等服务。
    打造特色购物品牌,培育区域商贸中心。自流井老街计划通过特色商街打造一系列消费升级计划,推进重点区域商业业态升级,推动生活性服务业向精细化和高品质转变,加速实现现代商贸流通业的升级发展,打造区域特色购物品牌,打造川南时尚高地,为市民优质生活“护航,给市民呈现出一条融合文化与旅游的新零售商业街。
    下一步,首先是加大零售企业招商力度,推动差别化、时尚化、精品化招商,重点瞄准大型央企、民营旗舰式企业,支持引进梵华汇等新型商贸业态,培育一批骨干型商贸集团,推动自流井区形成具有区域资源整合力和品牌影响力的区域商贸中心;其次是增强消费辐射力,既面向本地消费者,强化与生活融合的体验式消费升级,也面向外地消费者,注重差异化发展和打破地域限制的电商化发展;最后是激发商圈活力,打造消费平台,包括实施商圈消费引领工程,结合夜间经济发展,打造城乡便民消费服务中心、餐饮旅游服务中心等等。
 
分享到: